Étude de la stabilité de certaines équations différentielles à retard - Mokhtari, Taher; Boukehila, Ahcene (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de mathématiques, 2019)
Ce mémoire est divisé en quatres chapitres structurés comme suit. le premier chapitre est consacré à la stabilité de Lyapunov en donnant quelques résltats sur les équations diiferentielles à retards constant et dépendant de l'état. Le second chapitre a pour but l'étude de l'existence et de l'unicité de la so- lution des équations différentielles à retards constant en outre, la dépendance Continue des Solutions par rapport aux données Initiales est discutée Le troisième chapitre est consacré à l'étude de l'existence et l'unicité de la solution des équations différentielles à retards dépendant de l'état. Nons terminons notre travail par le quatrièmme chapitre en se basant sur l'étude de la stabilité d' une certaine équation différentielle de troisième ordre à retard. Nous établisons des théorème sur la stabiliés asymptotique et à la fin de ce chapitre on etudie la bornitude de la solution de l'équation envisagée.