معوقات تدريس اللغة الانجليزية لتلاميذ السنة الخامسة إبتدائي من وجهة نظر عينة من أساتذة اللغة الإنجليزية - - جليخ الزهرة; - براهيمي أيةعوالي; شلاوشي أم النون (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أبرز معوقات تدريس اللغة الإنجليزية لتلاميذ السنة الخامسة ابتدائي من وجهة نظر أساتذة مادة اللغة الإنجليزية ببلدية الأغواط ، وذلك تزامنا مع إدراج هذه المادة حديثا في المنهاج الجزائري. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الموضوع ، تم استخدام استبيان مكون من و39 عبارة موزعة على أربعة محاور رئيسية،وهي : 1-معوقات تكوين وإعداد الأستاذ(10عبارات) 2-معوقات متعلقة بطرق التدريس و الوسائل التعليمية(10عبارات) 3- معوقات متعلقة بالمنهاج والبرامج الدراسية والأهداف (9عبارات) 4- معوقات متعلقة بالبيئة المدرسية (10 عبارات) تم تطبيق الاستبيان على قصدية تضم 20أستاذا يدرسون في 30 مدرسة إبتدائية . أظهرت نتائج هذه الدراسة إلى وجود جملة من معوقات تدريس اللغة الإنجليزية للسنة الخامسة إبتدائي وتمثلت هذه المعوقات في : معوقات متعلقة بتكوين الأستاذ وإعداده وذلك لغياب دورات تدريبية متخصصة تواكب خصوصية التعليم الإبتدائي . إعتماد طرق التدريس التقليدية وضعف الوسائل التعليمية الحديثة لا تتناسب مع قدرات التلاميذعدم ملاءمة المنهاج والأهداف التعليمية لمستوى المتعلمين. معوقات لها علاقة بالبيئة المدرسيةغير ملاءمة ( كالإكتضاض ،الفوضى ، قلة التنسيق بين أساتذة باقي المواد ، التنقل بين المدارس) (حسب وجهة نظر أساتذة اللغة الإنجليزية)
دراسة استكشافية ببعض المدراس الابتدائية -الاغواط