Une méta-analyse de l’activité antioxydante des composés phénoliques de quelques plantes de la famille des chénopodiacées - Chouireb, Imane; Ghouini, Fatima; Boubrima, Youcef, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Le but de ce travail est d'explorer et d'analyser l'activité antioxydante des composants phénoliques des plantes de la famille des Chénopodiacées. Les extraits phénoliques des espèces Beta vulgaris L., Chenopodium album L., Chenopodium quinoa Willd., Atriplex halimus L., et Hammada scoparia montrent une activité antioxydante significative, mesurée par les tests DPPH, ABTS, FRAP et CUPRAC. Ces composés phénoliques peuvent jouer un rôle clé dans la prévention du stress oxydatif et des maladies associées, comme les maladies cardiovasculaires et certains cancers, suggérant leur potentiel pour améliorer la santé humaine et promouvoir un mode de vie sain.