-دور التعلم التنظيمي في تنمية الكفاءات البشرية في المؤسسات الإقتصادية دراسة ميدانية مؤسسة إتصالات الجزائر-ولاية الاغواط - الزهـــــــــــراء بن دومة; عبد القـــــــادر بن عثمان; الطـــــــــــاهر بعـــــداش (جامعة عمار ثليجي, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر التعلم التنظيمي بمستوياته الثلاث ( التعلم الفردي، التعلم الجماعي، التعلم على مستوى المنظمة) على تنمية الكفاءات البشرية (المعارف، المهارات، السلوكات) العاملة على مستوى المؤسسات الاقتصادية محل الدراسة، وقصد الإجابة على الإشكالية المطروحة اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي التحليلي لوصف وتحليل متغيرات الدراسة، وقد تم جمع البيانات بالاعتماد على الاستبيان الذي استهدف الأفراد العاملين بمؤسسة اتصالات الجزائر بولاية الاغواط، وقد بلغ عدد أفراد العينة الدراسة (76). ولتحليل بيانات الاستبيان استخدمنا برنامج الـ SPSS22. وقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط قوية بين مستويات التعلم التنظيمي وتنمية الكفاءات البشرية؛ ووجود أثر بين كل من التعلم الفردي والتعلم الجماعي وتنمية الكفاءات البشرية في المؤسسة محل الدراسة.