تقییم منصات التعلیم عن بعد في تنمیة التحصیل المعرفي لطلبة السنة الأولى ماستر أرطفونیا – علم النفس تنظیم وعمل بكلیة العلوم الاجتماعیة بجامعة عمار ثلیجي بالأغواط دراسة استكشافیة - جودي نورة; محصر سعدية; بوفاتح محمد (My University, 2021)
هدفت الدراسة الحالیة الى التعرف بمفهوم التعلیم عن بعد و الى أثر منصات التعلیم عن بعد لتنمیة التحصیل المعرفي و الى تقیم تجربة التعلیم عن بعد في التحصیل المعرفي لطلاب لتدارك النقص و اقتراح الحلول المناسبة . وشملت هده الدراسة سنة الأولى ماستر ارطوفونیا وسنة الأولى ماستر تنظیم وعمل بكلیة العلوم الاجتماعیة وتكونت عینة الدراسة من 95طالبة وللإجابة على التساؤلات استخدمت الطالبتین - الباحثتین -استبانة خاصة بتقییم منصة التعلیم عن بعد في تنمیة التحصیل المعرفي لطلبة السنة الأولى ماستر أرطوفونیا والسنة الأولى ماستر علم النفس العمل والتنظیم وتسیر الموارد البشریة تتكون من 28بند من إعداد الطالبتین -الباحثتین- وقد تم التأكد من الخصائص السیكومتریة للأداة وتبین انه صادق وثابت واستخدمت هده الدراسة المنهج الوصفي لملائمته لطبیعة الموضوع وقد تم استخدام للأسالیب الإحصائیة التالیة. النسبة المئویة. ومن خلال التحلیل والمناقشة وتفسیر النتائج تم التوصل إلى مایلي: لاستعمال أغلبیة الطلبة لمنصة جامعة عمار ثلیجي اب لاغواط عدم اطلاع طلبة على محتوى جمیع المواد الخاصة بتخصصهم صعوبة ولوج الطلبة للمنصة الجامعیة عدم لاستعمال الطلبة لجمیع الوظائف المتوفرة في المنصات الافتراضیة الجامعیة عدم تفضیل الطلبة الدراسة عن بعد ولا یستوعبون الدروس مقدمة في المنصة صعوبة التي اعترضتهم في الولوج إلى المنصة كانت بنسبة عالیة على عدم وجود برید لالكتروني لم یرتفع تحصیلهم في التعلیم عن بعد مقارنة بالتعلیم الحضوري تتیح المنصات الافتراضیة التفاعل مع الأستاذ بصعوبةالتعلیم عن بعد، التحصیل الدراسي، منصة التعلیم عن بعد