قلق الانفصال لدى أطفال الروضة (3-5 سنوات) - فاطمة همكة; سعدية بن عثمان; زينب سحيري (My University, 2016)
هدفنا من خلال بحثنا،التعرف على قلق الانفصال لدى أطفال الروضة(3-5سنوات).ومعرفة العوامل المؤثرة في ظهور قلق الانفصال عند أطفال الروضة. تم اختيار عينة البحث بطريقة عشوائية حيث تكونت العينة من 279 طفل وطفلة من مجموع 1020 طفل وطفلة في رياض الأطفال بالأغواط. قمنا بتطبيق مقياس قلق الانفصال على العينة وقد توصلنا إلى النتائج التالية: يعاني أغلب أطفال الروضة من قلق متوسط. توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزي قلق الانفصال إلى عامل الجنس. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزي قلق الانفصال إلى عامل الأسرة النووية والأسرة الممتدة. توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزي إلى عامل عمل الأم. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزي إلى عامل عمل الأب بعيدا عن المنزل.