أثر العلاج النفسي بخفض الحساسية بحركات العين وإعادة المعالجة المدمج ببروتوكولات علم النفس الايجابي في علاج مرضى السرطان - عمراوي نبيل; عاجب بومدين (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن فعالية العلاج النفسي بخفض الحساسية بحركات العين وإعادة المعالجة المدمج في بروتوكولات بعلم النفس الايجابي في علاج مرضى السرطان، وأهمها بروتوكولي التفاؤل وتطوير وتثبيت الموارد، على عينة من أربعة أفراد، ثلاث إناث وذكر في مرحلة العلاج الكيمياوي بمستشفى بغداد مصباح بتامنغست (الجزائر)، (2020/2021)، على أساس المنهج التجريبي "تجربة الحالة الواحدة" (Single case experiments)، باستخدام التصميم (ABA design)، وفق القياس القبلي والبعدي باستخدام مقاييس توافق الدليل الاحصائي الخامس هي مقياس الثاني لقياس الاكتئاب ومقياس دافدسون لقياس الصدمية ومقياس هاملتون لقياس القلق، هاته الاضطرابات النفسية التي تمثل الأبعاد النفسية لمرض السرطان، واعتمد الدليل الاحصائي الخامس ودليل الاضطرابات النفسية لمنضمة الصحة العالمية لتشخيصها، بناء على ستة فرضيات بوجود فروق في شدة الصدمية ودرجة الاكتئاب ودرجة القلق لدى عينة الدراسة قبل العلاج وبعده لصالح القياس البعدي، ولا توجد فروق في شدة الصدمية ودرجة الاكتئاب ودرجة القلق لدى عينة الدراسة بعد العلاج وبعد فترة المتابعة لمدة ثلاثة أشهر، وبعد 06 جلسات، تحقق الفرضيات الثلاثة الأولى وعدم تحقق الفرضيات الثلاثة الثانية لصالح العلاج بعد المتابعة أي تبين أنه بمرور الزمن تزيد فعالية العلاج النفسي المطبق وهي نتيجة تسحب لصالح بروتوكول العلاج النفسي المطبق.