Étude de l'inhibition de la polyphénol oxydase de Phoenix Dactylifera L cv deglet Nour par quelques acides organiques - Aouissi, Dhaouia; Guessar, Fatima; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Ce présent travail à pour objectif d'étudier l'inhibition de la polyphénol oxydase (PPO) des dattes (Phoenix dactylifera L cv Deglet Nour) par l'acide citrique,l’acide ascorbique et l’acide benzoïque . L’activité de la PPO a été mesurée par spectrophotométrie à 410 nm, à pH 4,5 et à 30°C, en présence de 4-Méthylcatéchol comme substrat. Le degré d'inhibition de la PPO dépend de la concentration du l’inhibiteur utilisé. D’après les valeurs d'IC50 ,(IC50=25,82 mM±1,89en présence d’acide citrique ;IC50=0,152 mM±0,08en présence d’acide ascorbique ;IC50 = 1,57 mM±0,08 en présence d’acide benzoïque ) nous avons estimé que de l’acide ascorbique est 170 et 16 fois plus puissant que l’acide citrique et l’acide benzoïque, respectivement La représentation de Lineweaver-Burk indique que l’acide ascorbique et l’acide benzoïque sont des inhibiteurs compétitif tandis l’acide citrique est un inhibiteur non compétitif de l'activité de la PPO avec une valeur de KIS égale à 36,63 mM±0,95, 0,039 mM ±0,005 et 0,714 mM ± 0,08 , respectivement.