العوامل الخمسة الكبرى للشخصية وعلاقتها بالتوافق الزواجي لدى عينة من أساتذة التعليم الثانوي بولاية الجلفة - جنيدي فاطمة الزهراء; باهي سلامي (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة العلاقة في الأبعاد والدرجة الكلية بين العوامل الخمسة الكبرى للشخصية(العصابية، الانبساطية،يقظةالضمير، الانفتاح على الخبرة،الطيبة) والتوافق الزواجي لدى عينة من أساتذة التعليم الثانوي بولاية الجلفة، كما سعت أيضا إلى الكشف عن الفروق في التوافق الزواجي لدى عينة الدراسة تبعا للمتغيرات الوسيطية التالية: (المؤهل العلمي، طريقة اختيار الشريك، السن عند الزواج، الفارق العمري بين الزوجين، مدةالزواج، عدد الأطفال) ، ولتحقيق أهدافالدراسة تم استخدام قائمة العوامل الخمسة الكبرى للشخصية The NEO-Five Factory وهي من إعداد كوستا وماكرى Costa.& Mccrea (1992) وتعريب بدر الأنصاري (2001)، ومقياس التوافق الزواجي الذي أعدته إيمان مصطفى اللدعة (2002)، وبعد التأكد من ملائمتهما لأغراض الدراسة، وتمتعهما بثبات وصدق مقبولين، أجريت الدراسة على عينة قوامها (172) فردا من الأساتذة المتزوجين (ذكورا، إناثا)، بعد جمع البيانات تم تحليلها ومعالجتها إحصائيا اعتمادا على برنامج SPSS (الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية النسخة 20)، وقد أسفرت الدراسة عن النتائج التالية: - توجد علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيا بين العوامل الخمسة الكبرى للشخصية (العصابيةالانبساطية، يقظة الضمير، الانفتاح على الخبرة،الطيبة)والتوافق الزواجيفي الأبعاد وفي الدرجة الكلية لدى عينة الدراسة . - توجد فروق ذات دلالة إحصائية فيالتوافق الزواجي لدى عينة الدراسةتبعا للمؤهل العلمي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق الزواجي لدى عينة الدراسةحسب طريقة اختيار شريك الحياة. - لا توجد فروق دالة إحصائيا في التوافق الزواجي لدى عينة الدراسة تبعا لاختلاف السن عند الزواج - توجد فروق ذات دلالة احصائية في التوافق الزواجي لدى عينة الدراسة تبعا للفارق العمري بين الزوجين. - لا توجد فروق دالة إحصائيافي التوافق الزواجيلدى عينة الدراسةباختلاف مدة الزواج. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق الزواجي لدى عينة الدراسةحسب عدد الأطفال