Renouvellement de l'ancienne palmeraie Elmcid pour la création d'un éco-quartier à Biskra - Bencherif, Hafsa; Benchitioui, Meriem Elbatoul; Cheref, Khaoula; Laroui, Mohamed, Directeur de thèse. (My University, 2016)
Les villes d’aujourd’hui subissent les inconvénients de l’étalement et son développement souvent irresponsable : mauvaise utilisation de l’espace, infrastructure couteuses et sous utilisées, augmentation de la pollution atmosphérique, nuisance par bruit, conditions de vie problèmes de logement et de cohabitation entre anciens et nouveaux arrivants, circulation routière anarchique, etc. Dans ce conteste nous avons pris la ville de Biskra comme exemple d’analyse urbaine de cette ville à travers cette étude nous avons a déterminées la situation écologique. En tant que tel, nous avons divisé notre recherche en trois chapitres : Le premier chapitre étudié les différents piliers du développement durable, donc la nécessité de l’application de l’urbanisme durable écologique dans le monde Le deuxième chapitre étudie l’analyse urbaine et écologique qui élimine les problèmes du quartier étudié suite aux analyses qu’on a effectuées auparavant,
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et opérations urbaines .