Étude de l’élimination par adsorption du polluant organique Bleu de Crésyl sur un biosorbant local. - BRITEL Ismail; SAHARI Mohamed Boualem; Mme. GUERMIT Mounira (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2021)
Résumé: L’objectif de cette étude est de valoriser un matériau local en l’occurrence les tiges de palmier dattier considérées comme déchets naturels abondants et non réutilisées. Les résultats des essais d’adsorption en batch du bleu de crésyl brillant sur TP utilisé brute, ont confirmé l’aptitude de ce matériau à adsorber les colorants. La modélisation des résultats expérimentaux par la mise en application des modèles connus ou modèles de Langmuir et Freundlich a permis, au vu des isothermes linéarisées et leurs constantes, de déduire que le modèle le plus adapté pour le BC est celui de Langmuir, avec une quantité adsorbée optimale estimée à 4,28 mg/g. L’étude cinétique a permis de noter que le modèle du pseudo-second ordre fournit un meilleur coefficient de corrélation pour les données cinétiques. D’après les résultats obtenus on peut dire que le biosorbant TP a pu adsorber ce colorants d’une manière acceptable.
OPTION : Génie des Procédés de l’Environnement