الإستثمار في مجال الطاقة المتجددة في ظل القانون الجزائري - إبراهيم طالبي; كريم فرحان; عطاء الله غريبي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تتمحور هذه الدراسة حول الطاقات البديلة باختلاف مصادرها وتنوع استخداماتها ، حيث انقسمت انواعها الى طاقات متجددة والتي تمتاز بالتجدد والاستمرارية وتحقيق الفعالية البيئية والاقتصادية ، والطاقات الغير متجددة التي تتميز في تحقيق الفعالية الاقتصادية إلا انها تحدث ضررا كبيرا بالبيئة ، وعلى بالرغم من هذه الخصائص فان مستقبل الطاقات البديلة يعاني الكثير من الصعوبات اهمها ارتفاع التكلفة المالية. كما تم التطرق الى واقع الطاقات المتجددة في الجزائر والتفكير في تصور لمستقبل الجزائر ما بعد النفط ، حيث وقفت الدولة عند خيار تبني استراتيجية وطنية لتطوير الطاقات المتجددة في مقدمتها الكهرباء انطلاقا من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح ، لانها تملك هذه الطاقات خاصة في منطقة الجنوب ، لهذا السبب قامت الجزائر بوضع استراتيجية لتطوير والاستثمار في امكانيات كبيرة من الطاقات المتجددة ، وتعتمد على وضع برنامج طاقي ومجموعة من الهياكل الادارية والمؤسسات وكذا اصدار مجموعة من القوانين لحماية هذا التنظيم.
دراسة حالة مؤسسة سونمغاز نموذجا
قانون الأعمال