La protection contre les nœuds malveillants dans les réseaux VANET - CHAIB , Noureddine; Mohamed Bachir Yagoubi; Nasreddine Lagraa (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2017)
Actuellement, les réseaux ad hoc de véhicules ou VANET sont de plus en plus étudiés aussi bien dans la communauté de recherche que dans les industries (automobiles, télécommunications, etc.). La particularité des VANETs provient des communications qui peuvent s’instaurer entre véhicules ou bien avec des stations de base installées au bord de la route. La sécurisation des informations échangées entre les entités de communication dans les réseaux VANET constitue un défi et une nécessité. Dans ce travail, nous étudions les mécanismes de protection proposés pour sécuriser les communications dans les réseaux véhiculaires, et nous essayons de développer un mécanisme optimal pour améliorer la sécurité des communications dans les réseaux VANET.