Étude de l'inhibition du polyphénol oxydase extraite de Phoenix Dactylifera L cv Degla Beida par quelques acides organiques - Bou Salah, Leïla; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Ce présent travail a pour objectif d'étudier l'inhibition du polyphénol oxydase (PPO) des dattes (Phoenix dactylifera L. cv Degla beida) par l'acide citrique, l'acide ascorbique et l'acide benzoïque. L'activité de la PPO a été mesurée par spectrophotométrie à 410 nm, à pH 5,5 et à 30°C, en présence de pyrocatechol comme substrat. Le degré d'inhibition de la PPO dépend de la concentration de l'inhibiteur utilisé. D'après les valeurs d'IC50, (IC50-21,047 mM ±0,65 en présence d'acide citrique; IC50-0,117mM ±0,24 en présence d'acide ascorbique ; IC50 = 1,52+0,24 en présence d'acide benzoïque) nous avons estimé que l'acide ascorbique est 180 et 12 fois plus puissant que l'acide citrique et l'acide benzoïque, respectivement. La représentation de Lineweaver-Burk indique que l'acide ascorbique et l'acide benzoïque sont des inhibiteurs compétitifs tandis que l'acide citrique est un inhibiteur non compétitif de l'activité de la PPO avec une valeur de KIS égale à 238,18+24,21mM, 1,443±0,05 mM et 36,621+1,165 mM, respectivement.