Évaluation de l'activité antifongique de six huiles essentielles vis-à-vis de quelques formes spéciales de fusarium oxyporum - Djaber, Meriem Ikram; Benlahbib, Kheira; Gourine, Lina Djihane; El Houiti, Fatiha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Dans le but de rechercher des moyens de lutte biologique contre des champignons phytopathogènes nous avons essayé d’évaluer l’activité́ antifongique des huiles essentielles de six espèces de plantes de la flore algérienne : Artemisia herba alba, Artemisia campestris, Mentha piperita, Mentha pulegium, Thymus vulgaris et Thymus algeriensis vis-à-vis de trois formes spéciales du Fusarium oxysporum (Fusarium oxysporum f.sp . albedinis, Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici et Fusarium oxysporum f.sp. pisi). L'extraction d’huile essentielle (HE) des parties ariennes des plantes sélectionnées a été réalisée par Hydrodistillation. Les résultats obtenus ont montré que la teneur, des plantes varie entre 0,20% et 2,38% (m/m). Le pouvoir antifongique de ces huiles a été́ étudié́ vis-avis de trois formes spéciale du Fusarium oxysporum par la méthode de contact directe avec différentes concentrations d`HE (0.25, 0.5, 1, 2 et 4 µl/ml). Les résultats obtenus montrent que l’huile essentielle de Thymus vulgaris possède une importante activité antifongique sur les trois souches testées, avec un taux d’inhibition de 92% à des faibles concentrations 0,25 µl/ml et 0,5 µl/ml. antifongique suivie par les HEs de Thymus algeriensis et d’Artemisia campestris avec des pourcentages d'inhibition très intéressant allant jusqu'à 93% à une concentration de 0,5 µl/ml.Nous avons également constaté que le Fusarium oxysporum f.sp. albedinis est le plus sensible vis-à-vis des six huiles essentielles testées. Contrairement au Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici qui est la souche la plus résistante .