Étude de l’effet du stress salin sur quelques paramètres biométriques, physiologiques et biologiques des plants d’oignons Allium cepa L. - Didani, Kheira; Khirani, Fatima Zahra; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
Selon la FAO, plus de 10% des terres agricoles sont salées, ce qui pose un risque important pour la sécurité alimentaire mondiale. Ce phénomène est particulièrement présent dans les zones arides et semi-arides. En Algérie, près de 10 à 15 % (3.2 millions d'hectares de la superficie totale) des terres irriguées sont affectées. Ces terres sont localisées aussi bien au Nord qu'au Sud. L'aptitude à tolérer la salinité est différente d'une espèce végétale à l’autre. Cette étude visait à évaluer l’effet de la salinité sur quelques paramètres morphométriques (longueur des feuilles et des racines), physiologiques (quantité de matière fraîche des feuilles et des racines) et rhizosphériques (Identification de la flore fongique et microbienne existante dans la rhizosphère) sous l’effet de cinq niveaux d’irrigation de NaCl (1.2 g/l, 1.7 g/l, 2.8 g/l et 3.4 g/l comparés au témoin 0.9 g/l). Le choix des niveaux d'irrigation est appliqué au stade du fouet jusqu'au stade du bulbaison (4 à 6 feuilles). Les résultats de l’analyse de l’ANOVA sur les paramètres morphologiques et physiologiques ont montré que l’effet de la salinité présente des différences significatives au seuil (P < 0.05) sur ; la hauteur moyenne des feuilles, le diamètre au collet, le poids sec des racines, le poids frais des bulbes et le poids frais des feuilles. En revanche, la salinité n'a eu aucun effet significatif (P > 0.05) sur le nombre des feuilles, le poids frais des racines, la largeur des bulbes, leur longueur et leur poids sec. Les résultats de l’examen de la rhizosphère du sol ont montré que le stress salin n’a aucun effet sur l’association bactérienne rhizsphériques, alors qu'il a un effet très significatif sur celle fongique, puisqu’il a été noté qu'à partir de la concentration de 1.8g/l, cette association commence à entrer en diminution.