École durable d'hotellerie dans la ville d'Ain Madhi: l'impact de dimension des fenêtres sur le confort thermique d'un espace bureau pour un région comme la ville d’Ain Madhi - Sadki, Meriem; Sofrani, Khelifa, Directeur de thèse (My University, 2015)
Le travail de recherche que nous proposons essaie d’examiner la problématique de développement durable en générale et en spécifiquement L’architecture durable et comment l’intégrée dans un notre environnement, Elle est un plaidoyer pour une prise de conscience sur l’impasse dans laquelle se trouvent l’homme et son environnement en ouvrant le débat sur l’absence de réflexion et la question de l’architecture contemporaine durable. La bioclimatique et l’approche environnementale font partie des démarches qui fondent L’architecture durable, cette dernier c’est l’idée de réflexion émanant du développement durable qui se fonde sur une notion d’éco-développement, c’est-à-dire sur un développement qui vise à améliorer le niveau de vie de l’homme, sans compromettre l’environnement naturel, sans en épuiser les ressources énergétiques. L’Algérie, parmi les pays à travers le monde, accuse un retard énorme en matière d’efficacité énergétique dans le bâtiment, pour répondre aux besoins de confort Dans le but de contrebalancer cette tendance, nous avons proposés des solutions environnementales qui permettent à obtenir une bonne conception architecturale caractérisée par un aspect de durabilité pour l’école durable d’hôtellerie dans une zone aride exactement dans la région Ain Madhi
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement