مفهوم العودة الى الذات عند علي شريعتي - ميلودية أمينة; قويدري لخضر (My University, 2020)
في هذه الدراسة تحدثنا عن فكرة العودة إلى الذات عند علي شريعتي،والتي اتخذ منها الحل للخروج من أزمة التخلف والصراع المذهبي،الذي تعاني منه الأمة الإسلامية. فالعودة إلى الذات هي الحل الذي يقدمه شريعتي لكل مسلم،والذات التي دعا إلى ضرورة العودة إليها هي الذات الإسلامية،التي تستوعب مستجدات العصر وتحولات الزمن،إذ يتعلق الأمر بذات جمعية لا إقصاء فيها لأن منطلقه هو إسلام معدل أو لحقه الإصلاح،وأعيد فيه النظر بوعي مرتكز على حركة نهضة إسلامية. الدين هو سبب تخلف الشعوب؛ وأن الإسلام هو السبب في تخلف البلدان العربية؛ لكن من وجهة نظر ثانية إذ أنه يرى أننا تخلفنا بسبب إضاعتنا للدين؛ فالدين والدنيا متحدان بالنسبة للمسلمين وإذا أضعنا أحدهما ضاع الآخر. الغرب الرأسمالي عمل على تحريك الله من القلوب لكنه لم يعمل على تحريك الاستغلال من المجتمع. ويتساءل : إذا قررنا أن نعود لذاتنا الإسلامية؛ ترى إلى أي ذات نعود؟! ينبغي أن نحدد إلى أي إسلام يجب أن نعود.. يجب أن نعود إلى الإسلام الذي حول جندب ابن جنادة من قاطع طريق إلى بطل ثوري دون أن يغير ثوبه؛ كما تكرس الثقافة الاستهلاكية على أن تمسخ البشر ظاهرياً تحت شعار تثقيفهم.