دور الروضة في النمو الاجتماعي للطفل - • عصمان ريم; بن الشين أحمد (My University, 2023)
ملخص الدراسة هدفت هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على دور الروضة في النمو الاجتماعي للطفل، من خلال الدراسة الميدانية التي أجريت بمجوعة من مؤسسات رياض الاطفال بولاية الاغواط وكانت في (مدرسة رزوق محمد (مدرسة إبتداية و روضة الأطفال)، روضة فضاء الطفل، روضة الأطفال النخيل 2، روضة الزهور الاغواط).، حيث حاولنا التعرف على دور الروضة في النمو الاجتماعي للطفل من خلال معرفة دور الأساليب التربوية المعتمدة من طرف المربيات تساعد على النمو الاجتماعي لطفل الروضة ، و دور البرامج التعليمية المخصصة للطفل في الروضة تساعد على النمو الاجتماعي لطفل الروضة ، تكونت عينة الدراسة من 30 مربية روضة تم اختيارهم لاستجابتهم مع موضوع الدراسة، وتم استخدام المنهج الوصفي في الدراسة النظري والتحليل الاحصائي في الدراسة التطبيقية بأسلوب النسب المئوية. وتبين لنا من الدراسة أن الأساليب والبرامج التربوية المعتمدة من طرف المربيات تساعد على النمو الاجتماعي لطفل الروضة ، ومنه تحققت الفرضية العامة.  الكلمات المفتاحية: الروضة، النمو الاجتماعي، الطفل.
دراسة ميدانية بمجموعة من رياض الأطفال بمدينة الاغواط