Étude de la tolérance à la salinité d'une variété locale (Oued el Bared) de blé dur (TriticumdurumDesf.) : comparée aux variétés introduites, cultivées en hydroponie - Abdelali, Chaima; Maallem, Hamida, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
La salinité des eaux et des sols constitue l'une des causes probables de la faiblesse des rendements en céréales observés actuellement dans les régions Sahariennes. L’objectif de ce travail est de comparer le comportement de trois variétés de blé dur Triticum durum Desf. (O.Bared ,Vitron , Siméto) sous stress salin. Les plants ont été cultivés en système hydroponique durant 45 jours, des doses de NaCl (0g/l, 3g/l, 6g/l et 8g/l) ont été ajoutées à la solution nutritive, après 10 jours de stress salin, nous avons mesuré les paramètres physiologiques et biochimiques au niveau de chaque plant. Nous avons trouvé que la variété O.Bared a présenté les taux les plus élevés en Biomasse totale, en teneur en eau, en proline, en K et en K/Na, par ailleurs la variété Simèto a présenté des faibles moyennes, le taux du Na a été élevée chez cette variété. La variété Vitron a présenté des valeurs intermédiaires. Pour conclure il semble que la variété la plus tolérante au sel à 8g/l est O.Bared alors que la variété Siméto est la plus sensible.