Étude de l'impact de la plantation d'Atriplex Canescens sur les caractéristiques d'un sol dans la steppe algérienne (Sebgag) - Kouidri, Selma; Ould Ali, Yasmine; Souffi, Ibtissam (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Ce travail a pour objectif d’étudier l’impact de la plantation d’Atriplex canescens sur la richesse floristique et l’amélioration des caractéristiques du sol d’un parcours steppique. Pour cela deux variantes d’occupation du sol ont été retenues dans la région de Sebgag au Nord-Ouest de la wilaya de Laghouat à savoir : une plantation d’Atriplex canescens et un parcours non planté. Les résultats obtenus montrent que l’étage bioclimatique de la région est semi-aride à hivers froid et la richesse totale dans la plantation est de 17 espèces valeur qui est supérieure à celle observé hors plantation .Le sol planté à l’Atriplex canescens a enregistré une teneur en sables fins de 48.08 % alors que le sol en hors plantation a présenté une valeur de 55.19%.D’autre part en plantation le sol était plus riche en argiles et en limons (3.7%). Le dosage des éléments fertilisant (N,P,K,C) a montré que la plantation est moins riche en C et P par rapport hors plantation et plus riche en éléments N et K . La décomposition de la matière est plus avancée en plantation avec un rapport de C/N autour de (0.69). L’CHA a révélé un effet négatif de la plantation de l’Atriplex sur le fonctionnement du sol du parcours steppique de Sebgag.