Identification des facteurs les plus influents sur l’opération de routage dans les réseaux véhiculaires - Benadjila, Souad; Guellouma, Younes (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2017)
Les réseaux ad-hoc véhiculaires (VANET) font actuellement l’objet d’une attention accrue de la part des constructeurs et des chercheurs. Le principal objectif de ce type de réseau est d’améliorer la sécurité routière, les conditions de circulations, et d’apporter aux conducteurs et aux passagers des applications publicitaires ou de divertissement. Pour cela, il est important de faire circuler l’information de la manière la plus efficace possible entre les différents véhicules. Cette opération peut être affectée par l’environnement ou même par le scénario de mobilité comme la densité du réseau, le modèle de propagation, le roadmap simulé, etc. Dans ce cas, on a besoin d’identifier les facteurs les plus pertinents pour concevoir un protocole de routage fiable et efficace dans tout environnement et scénario éventuel afin de faciliter cette conception et réduire le temps de simulation. Pour cela, une méthode de l’analyse factorielle 2k a été conçue qui nous permet d’extraire l’influence de chaque facteur et celle de leur combinaison. Les résultats de simulation obtenus à l’aide du simulateur NS-2 et de l’application 2k, ont montré que le protocole de routage, puis la densité du réseau sont les facteurs le plus influent sur le routage dans des scénarios de densité de 50 à 300 véhicules, modèle de propagation Free Space et Two Ray Ground, protocole de routage AODV et GPSR et un roadmap de ville et autoroute