تاثير الاساليب الاشهارية الالكترونية الجديدة على السلوك الشرائي للمستهلك - هاجر بن قانة; حياة عطية; د/ احمد بن قسمية (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراســـة: تهدف هذه الدراسة للكشف عن مدى }تأثير الأساليب الإشهارية الإلكترونية الجديدة على السلوك الشرائي للمستهلك { ،على عينة من متتبعي صفحة "Chek’s_dz"، عبر مواقع التواصل الاجتماعي "الأنستغرام" نموذجا ،انطلقت هذه الدراسة من الإشكالية التالية ما مدى تأثير الأساليب الإشهارية الإلكترونية الجديدة على السلوك الشرائي للمستهلك؟ ،حيث تم استخدام المنهج الوصفي كمنهج علمي للدراسة، بالاعتماد على أداة الاستبيان لجمع البيانات ، أما مجتمع الدراسة إرتأينا أن العينة القصدية أكثر ملائمة لهذا النوع من البحوث ،توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج ،أهمها أن الأساليب الإشهارية الالكترونية الجديدة تؤثر بشكل إيجابي في تشكيل سلوك المستهلك و توجيه قرار الشراء، أكدت أيضا أن طبيعة تصميم الإشهار الالكتروني وتنوعه يعزز في تحفيز سلوك المستهلك و يؤثر بشكل إيجابي على مراحل اتخاذ قرار الشراء. الكلمات المفتاحية: الاشهار الإلكتروني ، أساليب الإشهار الالكتروني ، التأثير ، السلوك الشرائي ، المستهلك ABSTRACT This study aims to explore the extent to which modern electronic advertising techniques influence consumer purchasing behavior, focusing on a sample of followers of the Instagram page "Chek’s_dz". The research is guided by the central question: To what extent do new electronic advertising methods affect consumer buying behavior? The study adopts a descriptive methodology as its scientific approach, utilizing a questionnaire as the primary tool for data collection. A purposive sampling method was deemed most appropriate for the nature of this research. The findings indicate that new electronic advertising techniques have a positive influence on shaping consumer behavior and guiding purchasing decisions. The study also confirms that the nature and variety of electronic advertisement design play a significant role in stimulating consumer behavior and positively impact the different stages of the decision-making process. Keywords: Electronic advertising, advertising techniques, influence, purchasing behavior, consumer
على موقع الانستغرام CHEK'S دراسة على عينة من متابعي صفحة