Les représentations du français et l'anglais chez les étudiants des Sciences de Nature et de Vie inscrits en Master1 à l'université Ammar TELIDJI à Laghouat - Maatiat, Soumia; Boutoub, Hakima (Université Amar Télidji-Laghouat, 2021)
Notre travail de recherche qui s'inscrit dans le domaine de la sociolinguistique se porte sur les représentations du français et de l’anglais chez les étudiants des Sciences de Nature et de Vie (SNV), Master1. En effet, beaucoup d'étudiants en biologie montrent une certaine diversité de perceptions et d'opinions envers ces deux langues enseignées au département, en plus du français qui est la langue d’enseignement de tous les modules. Cela, nous a poussé à s'interroger sur ces images et ces perceptions construites, ainsi que les facteurs qui ont contribué au développement de cette conception. De ce fait, nous avons opté pour une enquête par questionnaire au département de SNV, où nous avons collecté un ensemble de réponses auprès des étudiants de master 1, et dont le résultat a démontré que la plupart des étudiants accordaient des représentations beaucoup plus positives, pour le français et l’anglais, en même temps et que plusieurs facteurs tels que : géographique, intellectuel, familial, culturel ont contribué au développement et la conception de cette représentation