جريمة التعاطي في القانون الجزائري - حسني محمد الأمين; سليمي مختار; د. بيــــــــــــــــران يمينة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص تُعد جريمة التعاطي من الجرائم المرتبطة بالمخدرات والمؤثرات العقلية التي أولى لها المشرع الجزائري اهتمامًا خاصًا، لما تشكله من خطر على الفرد والمجتمع. وقد نظمها بموجب القانون رقم 04-18 المؤرخ في 25 ديسمبر 2004 المتعلق بالوقاية من المخدرات والمؤثرات العقلية وقمع الاستعمال والاتجار غير المشروعين بها. ويُقصد بجريمة التعاطي استعمال المواد المخدرة أو المؤثرات العقلية بغير مبرر طبي أو قانوني، سواء كان ذلك بصورة عرضية أو اعتيادية. وتقوم هذه الجريمة على أركان قانونية تتمثل في وجود نص يجرم الفعل، والركن المادي المتمثل في الاستعمال غير المشروع، والركن المعنوي القائم على العلم والإرادة. وقد أقر المشرع الجزائري عقوبات جزائية على مرتكبها، مع تبني سياسة جنائية حديثة تقوم على الجمع بين العقاب والعلاج وإعادة الإدماج الاجتماعي، من خلال إخضاع المدمن للعلاج والمتابعة الطبية متى توافرت الشروط القانونية، بما يحقق التوازن بين حماية الصحة العامة ومكافحة ظاهرة المخدرات.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية