إنعكاسات اجتماع العقداء العشر على الثورة التحريرية 1959/1962 - فاطمــــة شلالـــــي.; د/محمد بن سعيدان (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص الد ا رسة: تعرضت الثورة الج ا زئرية لضغوط سياسية وعسكرية ، بعد تأسيس خطي موريس وشال على الحدود الغربية والشرقية عام 1957 ، كما عانت لفترة من ظهور خلافات حادة بين عدد من قياداتها السياسية والعسكرية ، الأمر الذي استدعى البحث عن حلول عاجلة. وعليه ، اجتمع "العقداء العشر "من نفس رتبة عقيد في جيش التحرير الوطني بالعاصمة تونس في 11 آب 1959 ، وحضر الاجتماع العقيد كريم بلقاسم ، عضو اللجنة السداسية من مجموعة 22 وأشرف على اندلاع الثورة الج ا زئرية . Résumé de l'étude : La révolution algérienne a été soumise à des pressions politiques et militaires, après l'établissement des lignes Maurice et Châle sur les frontières ouest et est en 1957, et elle a également souffert pendant un certain temps de l'émergence de divergences nettes entre un certain nombre de ses composantes politiques et militaires. dirigeants, ce qui a nécessité la recherche de solutions urgentes. Ainsi, les "dix colonels" du même rang qu'un colonel de l'Armée de libération nationale se réunirent dans la capitale, Tunis, le 11 août 1959. La réunion s'est déroulée en présence du colonel Karim Belkacem, membre du Comité des Six du le Groupe des 22 et qui a supervisé le déclenchement de la révolution algérienne. Summary of the study: The Algerian revolution was subjected to political and military pressures, after the establishment of the Maurice and Châle lines on the western and eastern borders in 1957, and it also suffered for a time from the emergence of clear differences between a certain many of its political and military components. leaders, which necessitated the search for urgent solutions. Thus, the "ten colonels" of the same rank as a colonel of the National Liberation Army met in the capital, Tunis, on August 11, 1959. The meeting took place in the presence of Colonel Karim Belkacem, member of the of the Six of the Group of 22 and who oversaw the outbreak of the Algerian revolution.