Commande Robuste D’un Véhicule Electrique Propulsé par un Moteur Synchrone à Aimant Permanent Double Etoile - Guergab Ben Harzallah; Lachkhem Habiba; Nouar Allal (UNIVERSITE Amar Telidji de Laghouat.FACULTE DE TECHNOLOGIE.DEPARTEMENT D’ELECTROTECHNIQUE, 2022)
Le présent travail traite la commande robuste d’un véhicule électrique (VE) propulsé par un moteur synchrone à aimants permanents double étoile (MSAPDE). Dans une première phase, on a présenté les éléments de base d’une chaine de traction. Dans une deuxième phase, la modélisation dynamique du VE et la commande vectorielle du MSAPDE ont été présenté. Les performances dynamiques et statiques de la commande vectorielle du MSAPDE ont été montré par des résultats de simulation. La troisième phase a été conçue à la synthèse des régulateurs proposés à savoir : régulateur par mode glissement, régulateur à action intégrale et le régulateur PI flou pour le réglage de la vitesse du MSAPDE. Une étude comparative entre différents régulateurs a été illustrée par des résultats de simulation. Dans la dernière phase, on a appliqué les techniques de commandes présentées au modèle dynamique réel du VE avec deux types de cycle de conduite, à savoir : NEDC (Urbain) et ARTEMIS afin de tester les performances dynamiques et statiques du VE . Les résultats obtenus ont confirmé l'efficacité du contrôle proposé en assurant de bonnes performances.
OPTION : Electromécanique