L'effet des écrans électrostatiques sur l’atténuation du champ électric généré par une ligne aérienne à haute tension - Hadj Belkacemi, Mohamed; Okbaoui, Sida Amar; Djekidel, Rabah (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2020)
Les lignes électriques assurent la fonction le transport de l'énergie électrique sur les longues distances de la production vers les consommateurs. Ces lignes génèrent des champs électriques intenses. Afin de réduire les effets de ces champs, on utilise généralement les écrans électrostatiques (blindage passif). Ces écrans peuvent produire des effets indésirables, tel que l’augmentation du champ électrique superficiel du conducteur, et l’accroissement des pertes par effet de couronne.
Électrotechnique Industrielle