etude comparative entre la commande directe du couple et la commande vectorielle du mas - Nahi, Rania Saida; Guibadj, Mossadek (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2020)
Les machines électriques ont reçu une grande attention de la part des chercheurs, car leurs avantages sont incontestables en raison de leur capacité à s'adapter à tout environnement et de leur efficacité, surpassant les autres actionneurs non électriques. Compte tenu de sa simplicité, de son faible coût et de son absence de maintenance, le moteur asynchrone est le plus largement utilisé, et son utilisation va du petit moteur aux moteurs de très forte puissance. Les récentes avancées technologiques en électronique de puissance et en traitement numérique du signal ont permis aux chercheurs de développer des commandes de produits hautes performances répondant aux exigences industrielle .Les applications actuellement dominantes dans l'industrie sont la commande numérique, la commande vectorielle de flux directionnel et les DTC de commande directe de couple.Le premier est préféré dans les applications à faible performance, tandis que le FOC et le DTC sont fortement sollicités lorsqu'il s'agit d'exigences plus efficaces. Cependant, les deux présentent certains inconvénients, notamment la sensibilité aux incertitudes internes et externes. Cela laisse les portes ouvertes aux chercheurs pour développer de nouvelles technologies pour les améliorer. Par conséquent, ce travail présente le développement d'une structure de contrôle vectoriel avec un rotor de contrôle vectoriel de flux CV-OFR.
OPTION : Automatique et Systèmes