دور المرافقة الوالدية و التربوية للطفل المعاق سمعيا - شتيح خولة; بلخضر محمد (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى الكشف عن دور المرافقة الوالدية والتربوية في تنشئة الطفل المعاق سمعيا ومدى تأثيرها وانعكاسها على سلوكات المعاق سمعيا كما هدفت الى التعرف عن التكامل الوظيفي القائم بين الاسرة و المدرسة الخاصة بهذه الفئة ركزت الدراسة على جوانب التواصل بين الطرفين الذي يعمل على تنشئة الطفل المعاق سمعيا تنشئة سليمة وكذا كان لنا دور تسليط الضوء على أدوار المختصين البيداغوجيين داخل المدرسة و الذين يعملون على التواصل مع أولياء الأطفال المعاقين سمعيا اردنا اكثر العمل مع المختص الاجتماعي و اردنا التعرف اكثر على دوره و العمل معه داخل وخارج المؤسسة ولكن للأسف لم يحالفنا الحظ لذلك وقد درجناه في صعوبات الدراسة التي واجهناها خلال بحثنا , الدراسة الميدانية كانت في مدرسة سماحي مرفوعة لفئة الصم - البكم بمدنية الأغواط ولتحقيق الهدف من دراستنا تم الاعتماد على المنهج الوصفي لانه اكثر ملائمة وهذا لوصفه وصفا دقيقا واعتماده على الواقع والملاحظة للظاهرة مع كشف أدوار المختصين والعمل التعاوني مع الاسر تم اختيار العينة بطريقة قصدية وهذا لان العينة داخل المدرسة محدودة ولا تحمل الكثير من التلاميذ اما الأدوات فقد تم استخدام الاستمارة مع أولياء التلاميذ المعاقين سمعيا داخل المدرسة وهذا لرفض اغلبيتهم للمقابلة كما تم استخدام المقابلة مع المختصين البيداغوجيين والمعلمات داخل المدرسة الخاصة بفئة المعاقين سمعيا وبعد جمع البيانات تم تفريغها ومعالجتها احصائيا و سوسيولوجيا تم تفريغها يدويا و باستخدام البرنامج الاحصائي للعلوم الاجتماعية SPSS وهذا لتاكيد النتائج اكثر ومصداقية اكثر وانتهت الدراسة بمجموعة من النتائج تم الكشف عن أهمية مناسبة الوسائل والبرامج التعليمية لهذه الفئة تخصيص وسائل تتناسب مع قدراتهم الاستعابية . - وكذا الكشف عن وجود هوة واسعة في التواصل بين المدرسة وأولياء الطفل المعاق سمعيا - إعادة النظر في تقديم البرامج التعليمية . - تخصيص أيام توعوية لأولياء المعاقين سمعيا وأفراد المجتمع - يجب تكوين المعلم لتقديم الأفضل والأنجع لهذه الفئة داخل الغرف الصفية.
دراسة ميدانية في مدرسة سماحى مرفوعة لفئة المعاقين سمعيا-الصم البكم بمدينة الأغواط