العود في الجريمة - مخلوفي مبروك; قنيول هاجر; بروفيسور عيسى لحاق (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص: تتناول هذه المذكرة بالدراسة والتحليل موضوع "العود إلى الجريمة في التشريع الجزائري"، باعتباره من بين الظواهر الإجرامية التي تشكّل تهديدًا حقيقيًا لفعالية السياسة العقابية. فالعود يُعدّ مؤشرًا دالًا على فشل العقوبة الأولى في تحقيق الردع، وهو ما يستدعي الوقوف على مدى نجاعة النصوص القانونية الجزائرية في مواجهة هذه الظاهرة. وقد تم التطرق إلى الإطار المفاهيمي للعود، من حيث تعريفه، أنواعه، وشروط تحققه، ثم الانتقال إلى دراسة النظام القانوني المنظّم له في قانون العقوبات الجزائري، مع التطرق إلى التطبيقات القضائية المرتبطة به. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مدعومًا بالمنهج المقارن عند الحاجة، بالإضافة إلى دراسة بعض الأحكام القضائية ذات الصلة، من أجل تقديم قراءة نقدية للنصوص والآليات المعتمدة من طرف المشرع الجزائري. وخلصت المذكرة إلى أن النصوص القانونية الحالية، رغم ما تحمله من تشديد للعقوبات في حالة العود، تبقى بحاجة إلى مراجعة أعمق تأخذ بعين الاعتبار الجانب الوقائي والاجتماعي، إلى جانب ضرورة تمكين القاضي من سلطة تقديرية مرنة تسمح له بمواءمة العقوبة مع ظروف كل حالة.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية