Isolement et identification des parasites attachés aux fruits commercialisés dans la région de Laghouat - Elbaroud, Asma; Hamida, Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
L'étude a été menée pour isoler et identifier les parasites à partir des fruits commercialisés dans la région de Laghouat. Un nombre global de 30 échantillons de fruits ont été examinés (Prunus armeniaca Crataegus azarolus Prunus persic aCitrus sinensis et la fraise L’évaluation de la charge parasitaire a mis en évidence que les nématodes sp. Constituent les parasites les plus abondants et les plus largement répartis. La mouche méditerranéenne des fruits (Ceratitis capitata) a montré une forte affinité pour les fruits à noyau, notamment Prunus persica. L’analyse des fréquences parasitaires a confirmé la prééminence des nématodes sp. (38,46 %) et la place importante d’Entamoeba sp. (31,38 %) dans la dynamique parasitaire globale. L’étude des indices de similitude de Sørensen a mis en évidence une forte similarité parasitaire entre certaines espèces fruitières, notamment entre Prunus armeniaca, Prunus persica, Crataegus azarolus et la fraise. Cette forte similarité peut favoriser la dispersion des parasites d’un hôte à un autre