Segmentation d'image par champ aléatoire de Markov - Bouaicha Sara; Djadour Ouissam; Benkouider Fatiha (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2022)
Dans ce travail nous présentons la méthode de segmentation des images basée sur les champs aléatoires de Markov appliquée aux images de plaies des régions cutanées qui est l'une des étapes clés du diagnostic automatique de diagnostic afin d'identifier les infections. Nous avons établi le MRF dans les zones segmentées préliminaires décrivant les bords et les régions et définissant les processus aux limites. Un post traitement final est obtenu par morphologie mathématique pour délimiter les zones. Nous avons obtenu un résultat satisfaisant avec un taux de reconnaissance moyen de 91%, un temps de calcul acceptable et surtout que la méthode est complètement automatique.
OPTION : Systèmes de Télécommunications