Cancers du col de l'utérus et de la prostate : étude dosimétrique comparative - Houari, Imane; Zerguini, Hocine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
La radiothérapie est un traitement locorégional des cancers. Elle consiste à utiliser des rayonnements pour détruire les cellules cancéreuses en bloquant leur capacité à se multiplier. La technique de radiothérapie externe est la plus souvent utilisée pour traiter les cancers du col de I'utérus et les cancers de la prostate, notamment la radiothérapie conformationnelle à trois dimensions (3D), c'est une technique qui permet de cibler, avec une haute précision les cellules cancéreuses tout en épargnant au maximum les OAR. On conclue que pour les mêmes organes, les doses reçues sont différents d'un cas à l'autre, bien que la tumeur soit du même type. Ceci est à plusieurs paramètres, principalement: -La localisation de la tumeur. - La taille de la tumeur. -La forme de la tumeur. - La qualité de l'image utilisée par chacun des patients.