La validation formelle de protocole de communication - Naouri, Nadia; Djoud, M. (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2012)
L'objectif de ce mémoire est d’étudier les techniques de validation formelle pour évaluer la qualité des protocoles. Dans ce mémoire, on a commencé par la présentation de principes, l'intérêt, les avantages etles inconvénients des techniques de la vérification.Par la suite, ona étudié les techniques de descriptions formelles en détails.A la fin, on a essayé d’étudie le protocole Stop &Wait, sa description formelle avec Promela est sa validation avec Spin.