Amélioration du confort visuel des ateliers de dessin dans une école d'architecture bioclimatique à la ville de Laghouat - Betteka, Roukia; Oubaid, Hadjer, Directeur de thèse (My University, 2020)
Dans une ville comme la ville de Laghouat, qui est caractérisé par un climat chaud et sec avec de grandes capacités solaires. Un projet tel qu’une école d’architecture doit être étudié en profondeur en termes de façons de bénéficier de la lumière du soleil et de l’utiliser comme lumière naturelle à l’intérieur du bâtiment, et ainsi de suite pour suivre le développement, en particulier dans le domaine du développement durable, la conservation de l’environnement et l’exploitation du potentiel environnemental de la région. Dans la conception de ce projet, nous nous sommes appuyés sur les principes de l'architecture bioclimatique et nous avons rendu le projet plus environnemental qu’un projet architectural qui utilisé l’énergie artificielle . et pour explorer ca, nous veillons à ce que l’espace interne du projet soit confortable. Parmi ces espaces on a choisi les ateliers de dessin qui sont les plus utilisables et importants dans le domaine d'architecture, et qui nécessite un éclairage bien étudié et plus confortable, en raison de la nature du travail qui doit être soigneusement détaillé, on a choisi d’améliorer le confort visuel et de fournir un éclairage naturel non éblouissent et nocif pour l’oeil. Dans cette recherche , on a utilisé des programmes d’ingénierie numérique qui simulent les conditions de confort visuel dans l’espace choisi pour l’étude par la simulation du cas initial et de trouver d’autres solutions et techniques pour améliorer le confort visuel afin qu’ils puissent être efficaces et succès ou vice versa
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement