Mise en œuvre et évaluation de la mise en cache coopérative Mobile Edge Computing - Guergab, Fatima Zahra Djahida; Chaïb, Noureddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2022)
Le paradigme de Mobile Edge Computing (MEC) repose sur le placement des ressources de calcul et de stockage aux ≪ extrémités ≫ du réseau à proximité des utilisateurs fnaux. Le terme ≪ edge ≫ désigne n’importe quel type de station de base du réseau. Les motivations pour l’adoption de ce nouveau concept sont principalement la réduction de la charge au cœur du réseau et la diminution de la latence grâce à la proximité des ressources afin d’améliorer l’expérience utilisateur. La plupart des études existantes se sont focalisées sur l’allocation de cache, la popularité du contenu ou encore la manière de concevoir le cache. Dans ce mémoire, nous présentons une nouvelle stratégie de mise en cache basée sur la coopérative, dans lequel, nous avons propos´e un scénario de demande dans le système de la mise en cache collaborative d’Edge . Ce système a ´et´e construit en deux phases : la première est de sélectionner un noeud avec énergie, et la deuxième phase est la stratégie de mise en cache collaborative Edge qui donnait les indicateurs de performance essentiels pour analyser et évaluer la performance de notre proposition par rapport aux autres techniques existence, nous avons considéré les techniques suivantes : nœud de balise, probabilité et sans relais, ces techniques sont utilisées pour tester et analyser des indicateurs de performance importants tels que le taux d’accés, le délai d’accès moyen, etc. Les résultats expérimentaux montrent que notre proposition réduit la latence moyenne d’accès aux demandes des utilisateurs, améliorant ainsi l’utilité des utilisateurs, et surtout, il assure la disponibilité du service.