وعلاقتها بالهاتف الذكي " تكنولوجيا الاتصال الحديثة " الهاتف الذكي - زعيتري دلال; بن سليم حسين (My University, 2023)
ملخص. الدراسة: _ تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن العلاقات بين تكنولوجيا الاتصال الحديثة (الهاتف الذكي) وعلاقاتها بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة النهائية (البكالوريا). _من خلال إجراء الدراسة الميدانية على عينة من تلاميذ البكالوريا ببلدية الادريسية ولاية الجلفة، ومن خلال دراستنا حاولنا الاجابة على التساؤل الرئيسي المتمثل في: هل توجد علاقة بين تكنولوجيا الاتصال الحديثة والتحصيل الدراسي؟ _وقد أدرجت مجموعة من التساؤلات الفرعية المتمثلة في: هل توجد علاقة بين الفيس بوك والتحصيل الدراسي؟ هل توجد علاقة بين التيك توك والتحصيل الدراسي؟ هل توجد علاقة بين اليوتيوب والتحصيل الدراسي؟ هل توجد علاقة بين الألعاب الالكترونية والتحصيل الدراسي؟ وتتضح أهمية دراستنا في علاقة تكنولوجيا الاتصال الحديثة بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة النهائية من خلال التوجيه نحو الاستخدام الايجابي والتقليل من الآثار السلبية لهذه الظاهرة، نظرا لطبيعة الموضوع اعتمدت على المنهج الوصفي وأجريت الدارسة على عينة تلاميذ البكالوريا تكونت من 100 مفردة من مجتمع الدراسة. أما فيما يخص أدوات جمع البيانات فقد استخدمت الاستبيان وتوصلت الدراسة الى انه هناك علاقة بين التكنولوجيا الاتصال الحديثة و التحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة النهائية. _ توجد علاقة بين الفيس بوك والتحصيل الدراسي. توجد علاقة بين التيك توك والتحصيل الدراسي. توجد علاقة بين اليوتيوب والتحصيل الدراسي. توجد علاقة بين الألعاب الالكترونية والتحصيل الدراسي. الكلمات المفتاحية: التكنولوجيا، الاتصال، تكنولوجيا الاتصال الحديثة ، الهاتف الذكي، التحصيل الدراسي ، التلميذ، تلاميذ البكالوريا.
دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ البكالوريا بثانوية الادريسية الجلفة