Les macroinvertébrés d’Oued M’zi - Mohamed Mouloud, Salma; Sellam, Nassima (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2012)
Cette étude vise à apporter des données sur l’inventaire des peuplements des macro-invertébrés d’oued M’zi durant l’année 2012. L’étude de 7998 individus des macro-invertébrés, capturés dans 4 stations localisés au long de oued M’zi à une distance du 48 Km2, nous a permis d’identifié 7994 espèces soit 80% d’entre elles sont des insectes qui appartiennent principalement aux ordres des diptères (09familles)., Ephéméroptères(03familles), les Coléoptères ,les Mollusques et les Annélides (2familles pour chacune),Crustacés, Hyménoptères, Hémiptères,Araignée aquatique, Nématode ,Thysanoptères,Hynénoptères et sous ordre d’Hétéroptères (1 famille pour Chacune). Les résultats de l’analyse des indices écologiques montrent que le peuplement est très diversifié au niveau des stations de Trrig el oued ,Barrage Tadjmout et station sud est de Barrage, alors mois diversifié au niveau station Oued Boudrim ,ainsi que la quasi-totalité des individus ont représentées par deux grandes familles (les Diptére ;Chironomidae et les Annélides Tubificidae ). L’application de l’Indice Biologique Globale Normalisé montre qu’une mauvaise qualité d’eau.