Les représentations sociolinguistiques de la langue française chez les jeunes (cas des étudiants de première année licence université Amar Télidji-LAGHOUAT) - MEDJELLED, Sofia Inas; Yagoub, Lakhdar (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2023)
Ce travail qui s’intitule : « les représentations sociolinguistique de français chez les jeunes (cas des étudiants de premiers année licence université Amar Thelidji Laghouat) » vise à déterminer le statut de français à travers l’analyse des perceptions et les jugements mentaux des étudiants et de vérifier l’impact de ses représentations sur l’étude de français. Cette recherche qui s’appuie sur une démarche empirico-déductive, a été e à réalisée à travers un questionnaire destiné aux étudiants de première année licence, qui nous permet de dire que le français à un statut privilégié en Algérie, d’après les représentations positives des enquêtes qui jouent un rôle principal dans la dans le choix de français comme spécialité d’étude, dans lequel si les étudiants ont des représentation positives cela leur donnes la motivation d’étudier le français tendis que si les représentations sont négatives elle peuvent engendrer une situation d’insécurité linguistique