القيم الاجتماعية وتأثيرها على تحقيق الاستقلالية المهنية لأصحاب المشاريع المصغرة . - دناقة فتيحة; مقدم عبد الكريم; سويسي أحمد (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء عن أثر القيم الاجتماعية ( مكتسبة , الراسخة ) بنمطيها الأسري وثقافي على تحقيق الاستقلالية المهنية لدى أصحاب المشاريع المصغرة بمدينة الأغواط ويأتي هذا الإهتمام من منطلق أن الاستقلالية المهنية لا يتحدد فقط بالقدرة الاقتصادية أو بالمبادرة الفردية بل يتأثر أيضا بشكل عميق بالنسق والاجتماعي . ولتحقيق ذلك تم الإعتماد على منهج الوصفي التحليلي مدعوم بأداة الاستبيان التي وجهت إلى عينة من أصحاب المشاريع المصغرة بمدينة الأغواط والبالغ عددهم 35 صاحب مشروع مصغر من مختلف المجالات ( خدماتي ، إنتاجي ، تجاري ) و اعتمادا على العينة القصدية وأسلوب الإحصائي SPSS في تحليل البيانات المتحصل عليها من خلال الاستبيان في الميدان . وعليه توصلت دراستنا إلى نتائج التالية : _ الضغوطات الأسرية وأثرها على تراجع تحقيق الاستقلالية المهنية لصاحب المشروع وهذا ما تبين لنا أن أصحاب المشاريع المصغرة كانت لهم الرغبة في ترك مشاريعهم نتيجة الضغوطات الأسرية التي يواجهنها خاصة عند عدم قدرتهم على تكييفه مع متطلباتهم الشخصية وهذا ما يوضح أثر الذي تحدثه القيم الأسرية كعائق أمام تحقيق الاستقلالية المهنية . - الأهمية بالموازنة ما مابين المعيار المادي والمعيار الاجتماعي لقياس مدى نجاح المهني وهذا ما أشار إليه غالبية أصحاب المشاريع للأهمية الموازنة مابين الجانب المادي (الربح ) وجانب الاجتماع (التقدير ، السمعة ) لضمان استقلالية المشروع و استمراره . الكلمات المفتاحية : القيم الاجتماعية ، الاستقلال المهني ، مشروع المصغر ، الاستقلال .
دراسة ميدانية على عينة من أصحاب المشاريع المصغرة بمدينة الاغواط