الإصلاح التربوي وعلاقتھ بجودة التعلیم من وجھة نظر معلمي المرحلة الإبتدائیة - بركات العید; سریح ابراھیم; جخدم فتیحة (My University, 2018)
تتناول الدراسة الحالیة عنوان الإصلاح التربوي و علاقته بجودة التعلیم من وجهة نظر معلمي المرحلة الإبتدائیة حیث هدفت إلى معرفة العلاقة بین الإصلاح التربوي و جودة التعلیم من وجهة نظر معلمي المرحلة الإبتدائیة بمدینة الأغواط ، وبلغ عدد أفراد العینة ) (60معلما ومعلمة وفیها استخدمنا مقیاسین أحدهما خاص بالإصلاح التربوي ، حیث قمنا ببناء هذا الإستبیان الذي تم التحقق من صدقه من قبل ) (5محكمین . و الآخر خاص بجودة التعلیم للباحثتین عطیة آمال و عطیة كریمة من خلال الدراسة الموسومة بـ : )مذكرة تخرج لنیل شهادة اللیسانس في علوم التربیة تخصص إرشاد وتوجیه .(2012/2011بعنوان الجودة في التعلیم و علاقتها بالتفكیر الإبتكاري . وتم استخدام الأسالیب الإحصائیة لمعالجة النتائج ، حیث تم الإعتماد على برنامج ) ، (SPSSكما تمكنا من تحدید الصدق و الثبات لأدوات الدراسة ، معتمدین على المنهج الوصفي ، وبعد تحلیل النتائج وتفسیرها تم التوصل إلى : - توجد علاقة دالة إحصائیا بین الإصلاح التربوي وجودة التعلیم من وجهة نظر معلمي المرحلة الإبتدائیة . - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في الإصلاح التربوي بین المعلمین و المعلمات . - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في جودة التعلیم تعزى لمتغیر الجنس . - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في الإصلاح التربوي تعزى لمتغیر الخبرة . - توجد فروق ذات دلالة إحصائیة في جودة التعلیم تعزى لمتغیر الخبرالإصلاح التربوي ، جودة التعلیم