أثر الإنفاق العام على معدلات التضخم في الجزائر دراسة قياسية (1990-2022) - بن عيد الكريم الياس; مرغوب حرزالله عبد الرؤوف; مدوخ ماجدة (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى قياس اثر الإنفاق العام على معدلات التضخم في الجزائر خلال الفترة 1990-2022 من خلال استعراض الاطار النظري الخاص بالإنفاق العام وعلاقته بالتضخم، إذ يعتبر الانفاق العام من أنجح الادوات التي تساعد في التحكم في المستوى العام للأسعار، وللوصول لهدف الدراسة اعتمدنا على منهجية الاقتصاد القياسي من خلال استخدام اختبار استقرارية السلاسل، واختبار التكامل المشترك ونموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL)، وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة طويلة و قصيرة الأجل بين المتغيرين ووجود أثر ايجابي للإنفاق العام على معدلات التضخم خلال فترة الدراسة.