Interprétation automatique des essais de pompage à l'aide d'une approche métaheuristique : applications au nappes captives et semi-captives - Medjlida, Seif Eddine; Tadj, Walid, Directeur de thèse. (My University, 2018)
L'interprétation des données issues des essais de pompage est d'une importance majeure en hydrogéologie. Traditionnellement, elle est effectuée d'une façon subjective au moyen de courbes types standards. Dans ce travail, une interprétation automatique des données temps-rabattement a été proposée en employant un Algorithme Génétique à Codage Réel (AGCR). L'approche proposée combine l'algorithme métaheuristique (RCGA) avec une solution de rabattement analytique appropriée selon la nature du système aquifère analysé, captif ou semi-captif. Pour toutes les données de tests de pompage analysées, l'interprétation automatique proposée a fourni des paramètres hydrauliques très précis, similaires à ceux obtenus en utilisant le logiciel Aquifer Test.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Ressources en eau .