التمكين الاداري وعلاقته بالابداع الاداري لدى عينة من موظيفي شركة CIAR للتأمينات بالأغواط - أحمد ياسين هبول; لعطر فاروق; فارسي ابراهيم خليل (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين التمكين الإداري والإبداع الاداري لدى موظفي شركة التأمين CIAR، من خلال تقييم مدى تأثير التمكين الإداري على مستوى الإبداع الإداري، واستكشاف العوامل التي قد تؤثر على العلاقة بين التمكين الإداري والإبداع الإداري. وذلك من خلال التحقق من صحة الفرضيات التالية: - يوجد مستوى مرتفع للتمكين الاداري لدى موظفي شركة التأمين CIAR. - يوجد مستوى مرتفع للإبداع الاداري لدى موظفي شركة التأمين CIAR. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التمكين الإداري لدى موظفي شركة التأمين CIAR تعزى لمتغير الجنس، والأقدمية. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الإبداع الإداري لدى موظفي شركة التأمين CIAR تعزى لمتغير الجنس، والأقدمية. - توجد علاقة بين التمكين الاداري والإبداع الإداري لدى موظفي شركة التأمين CIAR. ومن أجل ذلك قمنا باستخدام المنهج الوصفي بالاستعانة بأداة الاستبيان والتي وزعناها على عينة قوامها 40 موظف بطريقة عشوائية في مؤسسة شركة التأمينات CIAR بالأغواط لنتوصل في الأخير إلى النتائج التالية: - وجود مستوى مرتفع للتمكين الاداري لدى موظفي شركة التأمين CIAR. - وجود مستوى مرتفع للإبداع الاداري لدى موظفي شركة التأمين CIAR. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التمكين الإداري لدى موظفي شركة التأمين CIAR تعزى لمتغير الجنس، والأقدمية. - عدم وجود ذات دلالة إحصائية في مستوى الإبداع الإداري لدى موظفي شركة التأمين CIAR تعزى لمتغير الجنس، والأقدمية. - وجود علاقة بين التمكين الاداري والإبداع الإداري لدى موظفي شركة التأمين CIAR.