Influence des dates de la récolte sur la teneur des composés phénoliques et l’évaluation des activités antiradicalaire et inhibitrice de α-amylase sur les extraits de feuilles de Pistacia atlantica. Desf - Kaifes, Chaima; Bessas, Nacira; Ami, Yasmina (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
L’utilisation des plantes médicinales reste en progression constante, vu la toxicité et les effets secondaires indésirables des molécules de synthèse. Dans ce contexte, le présent travail porte sur une étude phytochimique des polyphénols contenus dans les feuilles de Pistacia atlantica. Une évaluation de leurs activités antiradicalaire par DPPH et inhibitrice vis-à-vis α- amylase a été éventuellement effectuée. L’analyse quantitative de nos extraits a montré une concentration importante de 31,64 à 263,77mg (EqAG)/g MS en polyphénols et réduite en tanins dans la fraction acétate, qui est variable selon la saison et le genre d’arbre, contrairement à l’extrait héxanique qui comprend des teneurs plus faibles. Les résultats de l’activité antiradicalaire ont révélé un effet piégeur important du radical DPPH (195,06 et 492,11mg Eq Vit C/g). De plus, une inhibition comparable à celle de l’acarbose a été observée en particulier dans la phase acétate. Cette étude confirme la richesse de cette plante en composés phénoliques ainsi que son potentiel inhibiteur vis-à-vis de l’α-amylase dans la fraction hexanique voir 5 fois plus actif.