Étude phytochimie et l'activité antioxydante des extraits phénoliques d'une plante médicinale locale - Benhamza, Faiza; Noureddine, Asma (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2016)
L’objectif de notre travail est d’étudier l’influence des différente méthodes d’extraction sur les teneurs en polyphénols et l’activité antioxydante des extraits de Lavandula Stoechas -L. Trois méthodes d’extraction ont été réalisées dans cette étude : L’extraction par des solvants de polarités croissantes, La macération dans des mélanges hydro-alcooliques et l’extraction par sonication. Le rendement des polyphénoles le plus important est observé chez l’extrait hydroéthanoïque de la deuxième méthode d’extraction avec un rendement de 16.5%, et chez les fractions méthanoïques et acétiques de la première méthode d’extraction qui présentent des rendements moyennes varié entre 7.10% et 8.40%. L’analyse qualitative par les tests phytochimiques a marqué la présence des tanins, des alcaloïdes, des saponosides et des composés réducteurs en quantités importantes dans les trois fractions (Chloroforme, Acétate et méthanol). L’évaluation du contenu des polyphénols totaux et des flavonoïdes a révélé que la teneur la plus élevé est celle enregistré aux fractions méthanoïques suivi par l’extrait de L-SC obtenu respectivement par la première et la deuxième méthode d’extraction. L’évaluation du pouvoir antioxydant des extraits phénoliques et des quelques antioxydants standard pris comme références (vitamine C, Trolox, et BHA) donne le même classement d’activité par les quatre méthodes utilisés (DPPH, ABTS, FRAP, Phosphomolybdate). Lavandula Stoechas-L ont des activités antioxydant moyennes, en particulier l’extrait de la phase aqueuse (d’extrait éthanoïque) et l’extrait de la phase organique (d’extrait méthanoïque). L’extraction par macération dans un solvant hydroalcoolique (Méthanol/eau, Ethanol/eau) est la meilleure méthode utilisée pour extraire les composés phénoliques actifs du matériel végétal bien que son faible rendement marqué.