La qualité fonctionnelle des cours urbaines dans la ville de Laghouat - Ziani, Affaf; Zebda, Amira, Directeur de thèse (My University, 2020)
Avec le redressement des prix de pétrole en 2001, l’Algérie, a connu le début d’une embellie financière qui a suscité le lancement des opérations publiques d’amélioration urbaine s’articulant autour de plusieurs thèmes, parmi les : l’aménagement urbain, la valorisation des espaces publics. Pour cette raison, j’ai choisi d’aborder la thématique de la qualité fonctionnelle des cours urbaines dans la ville de Laghouat, qui représente une entité urbaine essentielle au développement et du cadre de vie des citadins mais malheureusement elle souffre de problème de gestion, problème d’usage et de la mauvaise qualité fonctionnelle. Cette étude s’est basée premièrement sur un soubassement théorique, contenant les principales notions du thème, avant de définir la problématique et les objectifs envisagés, ensuite j’ai passé à l’analyse historique, en développant les différentes phases de l’évolution urbaine des cours urbaines, et j’ai constaté une comparaison entre deux cours urbaines, dans la ville de Laghouat, dans le but d’avoir un aperçu général sur leur qualité fonctionnelle. La dernière phase de travail est avoir un diagnostic de la situation réelle des cours urbaines fréquentées par les habitants de la ville de Laghouat. Certaines recommandations ont été formulées, dans le but de sensibiliser les différents gestionnaires de la ville, quant à l’importance de la conception urbaine de la cour, pour améliorer sa qualité fonctionnelle
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture urbaine