التمكين الإداري واثره على الولاء التنظيمي للأفراد العاملين - بن العربي خديجة; نارة ايمان; زحزاح خالد (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن التمكين الإداري واثره على الولاء التنظيمي للأفراد العاملين بمؤسسة سونلغاز بالأغواط . انطلقنا من مجموعة من التساؤلات الرئيسية والفرعية استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي وتم الاعتماد على أداة الاستبيان بهدف جمع البيانات من خلال استعمال العينة العشوائية البسيطة تم توزيع 65 استبيان . من خلال تحليل فرضيات الدراسة تم التوصل الى مجموعة من النتائج نذكر من أهمها : - توجد علاقة بين التمكين الإداري والولاء التنظيمي بمؤسسة سونلغاز بالأغواط . - يساهم بعد تفويض السلطة في تعزيز الولاء التنظيمي بمؤسسة سونلغاز بالأغواط . - تساهم المشاركة في اتخاذ القرارات في تحقيق الولاء التنظيمي بمؤسسة سونلغاز بالأغواط
دراسة ميدانية بمديرية التوزيع مؤسسة سونلغاز بالأغواط