Étude des propriétés physico-chimiques des eaux souterraines de la nappe du Mio-pliocène des régions de Ben Naceur Ben Chohra et Ksar El Hirane - Araoua, Djedla; Guissi, Aicha; Bentaher, Fatiha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Les nappes souterraines constituent la principale source d'eau dans l'Atlas saharien. Le climat de notre région d'étude, est aride à semi-aride, avec des températures extrêmement élevées qui sont responsables de la rareté des eaux de surface. Par conséquent, il est essentiel d'exploiter les eaux des nappes souterraines. Notre travail consiste à analyser la composition physico-chimique des eaux souterraines de la nappe du Moi-pliocène. Une campagne d'échantillonnage sur le terrain a été menée pour déterminer les caractéristiques physico-chimiques de cette nappe. En général, les eaux de la nappe du Miocène présentent une bonne qualité. L’étude a démontré que les eaux de distribution au niveau de l’agglomération Ben naceur Ben chohra semblent être dans les normes de potabilité. Sauf l’eau du village social qui contient plus de calcium,. Les eaux de distributions au niveau de l’agglomération ksar el hirane présente une dureté élevée et supérieure aux normes potabilité, teneur en magnésium et sulfates et bicarbonates et chlorures dépasse la norme. Dans la région de F5 présente un teneur de nitrate et calcium très élevé.